Propuesta a los centros de instrucción acuática para la certificación de competencias de realizar actividades de extensionista pesquero en la región Piura 2022 - Zapata Chero, José Luis (2022)
El presente trabajo analiza los procedimientos establecidos por el sistema nacional de evaluación, acreditación y certificación de la calidad educativa - Sineace con la finalidad que los centros de instrucción acuática se constituyan en entidades certificadoras autorizadas con la finalidad de realizar la evaluación y certificación de las competencias laborales para realizar actividades de extensionismo pesquero. Para ello se analizaron los procedimientos de normalización, creación de entidades certificadoras autorizadas, evaluación y certificación de los trabajadores que realizan actividades de extensionismo pesquero. Por otro lado, se analizan las actividades principales que el extensionismo pesquero debe desarrollar como realizar capacitación, asesoría técnica y buscar sinergia entre las instituciones del estado con el fin de buscar el desarrollo del sector. Los sujetos de investigación son los propios extensionistas pesqueros quienes formulan sus competencias, las cuales son validadas por el grupo de expertos y verificada por las autoridades de educación con la finalidad de dar calidad educativa.