Propuesta para la implementación del programa de prevención de pérdida auditiva para trabajadores de plataformas petroleras zona Nor-Oeste Zócalo Continental Talara_2019 - Ponce Córdova, Jorge Luis (2021)
La presente tesis describe la investigación que fue realizada a los trabajadores expuestos a altos niveles de ruido laboral, que trabajan en Plataformas Petroleras ubicadas en zona Nor-Oeste Zócalo Continental Talara, el ruido que se genera en estas plataformas son de niveles altos que afectan al trabajador en su capacidad auditiva, que influye negativamente en la comunicación y en su capacidad productiva. El propósito es proponer un Programa de Prevención de Pérdida Auditiva para eliminar, mitigar o disminuir los efectos que ocasionan los ruidos por el funcionamiento de equipos y maquinarias para la explotación del petróleo, este programa mejorará el ambiente de trabajo y protegerá de los efectos negativos en la capacidad auditiva del trabajador. Se cuantificó y evaluó los altos niveles de ruido que existen en los diferentes puestos de trabajos, se realizó una evaluación Audiometrica a cada trabajador, objeto de estudio, para conocer el daño acústico y presencia de Hipoacusia profesional. Se realizo una recolección de información sociodemográfica a los trabajadores expuestos al ruido, aplicando una Encuesta se observó tipos de daños auditivos como fatiga auditiva, perdida leve y moderada de capacidad auditiva y los efectos extra-auditivos de naturaleza fisiológica y Psicológica. Al finalizar la investigación se comprobó que los altos niveles de ruido en las Plataformas Petroleras de Perforación es un contaminante que pone en riesgo la seguridad y la salud del personal, por encontrarse los niveles de ruido, por encima del Límite Máximo Permisible de seguridad de 85dB(A).