Planeamiento integral de gestión de la calidad aplicada a los procesos constructivos de una subestación eléctrica de 220/500 kv - Espinoza Juárez, Junnior Enrique (2019)
La tesis consistió en aplicar un Plan de Gestión de Calidad a las Obras Civiles en la construcción de una Subestación Eléctrica de 220/500 kV ubicada en la provincia de Yarabamba, Arequipa. La programación para el control de calidad se tomó en cuenta a partir de los recursos, que los equipos se encuentren calibrados, que los materiales cuenten con su certificados de calidad; luego durante los procedimientos de trabajo se brindó capacitaciones al personal y se aplicó protocolos de calidad los cuales me certifican y/o acreditan la aplicación de controles de calidad durante la ejecución y liberación de partidas, asimismo se realizaron ensayos de control de calidad como ensayos de mecánica de suelos los cuales me han permitido llevar un óptimo control de compactación y roturas de probetas de concreto las cuales superaron la resistencia específica de 280 kg/cm2, 210 kg/cm2, 175 kg/cm2, 140 kg/cm2 según diseño. Paralelamente se ha realizado un monitoreo de los mayores consumos o desperdicios de materiales siendo el elemento predominante el concreto, y de los reprocesos que son la solución frente a las no conformidades formuladas por la supervisión; cuyos valores de Índices de No Calidad al finalizar la obra son 2.50% y 2.98% respectivamente, los cuales son valores muy óptimos y aceptables, ya que sin un Plan de calidad podrían obtenerse valores de hasta 5.00% y 10.00% respectivamente, lo cual financieramente es perjudicial. Asimismo, el Índice de No Calidad Total tiene un valor de 1.11% del costo total de Obra (sin IGV) cuyo valorizado equivale a 47,838.93 dólares, recalcando que con dicha inversión se alcanza cumplir con los requisitos exigidos en las especificaciones técnica y planos logrando la satisfacción de cliente, y nos evita generar un daño de imagen a la constructora cuyo costo podrían ser inmenso conservándose así el prestigio de la empresa.