Plan maestro de regeneración urbana integral para el barrio-bajada Medalla Milagrosa ubicado entre Magdalena del Mar y San Isidro, Lima - Girón Zeta, Martín Alexander (2016)
El presente trabajo de investigación fue elaborado durante el año 2015 y tuvo como objeto de estudio al Asentamiento Humano Medalla Milagrosa, ubicado en el limite de los distritos de Magdalena del Mar y San Isidro en la ciudad de Lima. Fue realizado con el propósito de elaborar un Plan Maestro que proponga una intención urbano - arquitectonica capaz de hacer frente a la barrera urbana en la que se ha convertido y lo transforme una Zona Integradora de Borde. Para ello fue necesario un diagnostico que determinó el tipo de intervención apropiada para mitigar los efectos negativos causados por la segregación socioespacial y degradación urbana que afectan al barrio; razón principal que justifica el presente estudio. La metodología empleada tiene una perspectiva aplicada, de tipo explicativa, donde la pregunta central nace de una observación in-situ y con ella los objetivos para después efectuar un análisis en base a técnicas, avalado de un marco teórico, permitiendo diagnosticar los alcances para la confección de la propuesta. El procesamiento de la información facilitó la determinación de una propuesta que fusiona lo urbano con lo arquitectónico, que refuerza la identidad del barrio, trasforma positivamente su topografía y logra aprovechar su admirable entorno solucionando así problemáticas urbanas actuales.