Alternativas para la producción óptima de pozos con alto GOR - Cueva Requena, Jorge Cesar (2016)
El trabajo de Tesis ha sido elaborado teniendo en cuenta que la Industria Petrolera en el noroeste tiene más de 100 años de producción, desde el descubrimiento del Petróleo. Desde entonces más de 100 campos han sido colocados en operación y aún se encuentran en producción. Estos campos presentan pozos con un perfil de producción declinante y con alto GOR. El objetivo principal del presente estudio es aprovechar el gas en los pozos de alto GOR, utilizando el Levantamiento Artificial por gas, que es uno de los métodos más utilizados a nivel mundial para el levantamiento de la producción en pozos petroleros, teniendo en cuenta la eficiencia del Sistema de Gas Lift Intermitente como alternativa para la producción optima de pozos con características de producción de alto GOR y baja Presión de Reservorio. A medida que los pozos producen y el empuje natural del reservorio disminuye en función a la producción acumulada en el tiempo, la presión del fondo del pozo también se reduce al punto que los pozos deben producir mediante bombeo artificial, siendo el bombeo de varillas de succión el más común. La producción de pozos con alto GOR y con sistema de levantamiento por bombeo mecánico es deficiente, siendo el bloqueo pos GAS de la bomba del subsuelo y la reducción de aportes del fluido de las formaciones productivas por el incremento de la contrapresión en cabeza de pozo, la principal causa. Este trabajo de Tesis involucra investigación aplicada a la Optimización de la producción en pozos que producen en alto GOR, promoviendo la aplicación del sistema Gas Lift Intermitente a manera de aprovechar al máximo el gas producido por las formaciones productivas.