Evaluación de las características morfoproductivas de dos variedades de Frijol Loctao (Phaseolus aureus Roxb) bajo el efecto del número de plantas por golpe. Valle del Chira, 2017 - Palacios Farfán, Wilfredo Gerardo (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló teniendo como Objetivo general: Evaluar las características morfoproductivas de dos variedades de frijol loctao, bajo el efecto del número de plantas por golpe. Objetivos específicos: Determinar la variedad de frijol loctao de mejores características morfoproductivas. Determinar el número de plantas por golpe de mejor efecto sobre las diferentes características morfoproductivas del frijol loctao y Determinar el efecto de la interacción de los factores en estudio sobre las características morfoproductivas de las variedades de frijol loctao evaluadas. Se empleó las variedades de frijol loctao Jumbo y Vista Florida procedentes de la Estación Experimental de Vista Florida - Lambayeque. El diseño de investigación desarrollado es Experimental. El nivel desarrollado en la presente investigación es descriptivo y explicativo. El suelo del campo experimental se caracterizó por presentar una clase textural franco arenoso, un pH igual a 7.16, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, con un nivel de fósforo medio y un contenido de potasio considerado bajo. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones a las que se llegó en el presente experimento fueron: La variedad de frijol loctao de mejores características morfoproductivas fue la Variedad Jumbo, que logro un rendimiento de grano de 1777.00 kg/ha. El número de plantas por golpe de mejor efecto sobre las características morfoproductivas del número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso e 100 granos, área foliar y materia seca fue 1 y 2 plantas por golpe; mientras que para la característica altura de planta de del frijol loctao fue 2 plantas por golpe. Para la característica de rendimiento de grano el número de plantas de mejor efecto fue el de 4 plantas por golpe que permitió obtener 2844.00 kg/ha. Las interacciones de los factores en estudio manifestaron efecto significativo sobre las características morfoproductivas de: rendimiento de grano, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos, altura de planta, área foliar por planta y materia seca por planta; en las variedades de frijol loctao evaluadas. La interacción de mejor relación beneficio costo fue: Var. Jumbo x 4 plantas por golpe con un valor de 2.26