Identificación de las fallas y análisis de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de albañilería confinada ubicadas en el A. H La Primavera III-etapa, distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura - Padilla Rodríguez, Julber Jhonatan (2021)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo general identificar las fallas y analizar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de albañilería confinada del A.H la primavera Ⅲ-etapa, distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura. El tipo de investigación que se realizo fue del descriptivo y de campo, desarrollándose bajo el planteamiento metodológico del enfoque mixto. Siendo la población todas las viviendas de albañilería confinada ubicadas en nuestra zona de estudio y para el cálculo del tamaño de la muestra, se usó un muestreo aleatorio simple, por lo cual se trabajó con una muestra de 35 viviendas. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación del tipo directa, y el instrumento que se realizó fueron las fichas de diagnóstico que se elaboró con la finalidad de reunir la mayor informacion requerida. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que las principales fallas son: viviendas que no presentan juntas de dilatación con las edificaciones colindantes (100%), acero de refuerzo expuesto y corroído (91%), mal encofrado y cangrejeras (83%), tabiques sin arriostrar (71%) y columnas muy espaciadas entre si (66%). Asimismo, los grados de vulnerabilidad para las viviendas de albañilería de nuestra zona de estudio fue la siguiente: índice de vulnerabilidad baja (20%); índice de vulnerabilidad media (23%), índice de vulnerabilidad alta (37%) y índice de vulnerabilidad muy alta (20%).