Evaluación del proceso de sedimentación y medidas de mitigación en el reservorio Poechos, Piura - Perú - Barboza Castillo, Jaqueline Judith (2022)
Actualmente el reservorio Poechos está sufriendo una pérdida de capacidad de almacenamiento debido a una colmatación acelerada, la cual ha traído como consecuencia limitar el abastecimiento del recurso hídrico a la población. Este proceso se ha incrementado con los recientes Fenómenos naturales y períodos húmedos que han ocurrido últimamente. Se formula el problema ¿Cómo influye la sedimentación del reservorio Poechos y qué medidas de mitigación se tomarán para disminuir los problemas de reducción de la capacidad del embalse? La justificación es tratar el estudio para reducir la cantidad de sedimento que ingresa al Embalse y el expulsarlo con trabajos de operación, lo que favorece a la recuperación de volumen del reservorio. El objetivo fue evaluar el proceso de sedimentación de reservorio de Poechos, proponiendo medidas para su mitigación. Se evaluaron dos propuestas para disminuir la colmatación del embalse: Reforestación de áreas deforestadas y con problemas de potencial erosión en las partes altas de la cuenca y realizar un lavado hidráulico aprovechando el periodo de avenidas en donde aumentan los caudales. Se concluye que, de acuerdo a los últimos estudios de Batimetría, el reservorio Poechos tiene el 58.7% de su capacidad total con sedimento acumulada que es un total de 520.1 MMC, donde el volumen útil del reservorio se reduce a 356.3 MMC, el cual es mucho menos a los 437 MMC que se había provisto tener a los 50 años de operatividad. Se recomiendo al Proyecto Especial Chira Piura, siendo el operador mayor, evaluar y trabajar en alternativas que ayuden a disminuir los problemas de perdida útil del reservorio a causa de la sedimentación de manera urgente.