Implementación de un layout de almacén para mejorar la eficiencia en el flujo de insumos en las operaciones de la empresa Arcopa S.A - Paita, Piura - Monasterio Torrez, Emil Bernard (2021)
El presente trabajo de investigación surge de las observaciones en el almacén de insumos de ARCOPA SA, que por la naturaleza de ser una planta industrial dedicada a la producción hidrobiológica de consumo nacional y de exportación; está en una mejora continua de sus distintos procesos de producción y por qué no de su almacenamiento. De tal modo que, la presente investigación se centró en el almacén de insumos, se observaron debilidades de la organización de dicha área de modo que se tenían accidentes e incidentes constantes, demoras excesivas y muchas veces falta de espacio para la debida rotación de los productos almacenados en dicha zona. Por consiguiente se optó por hacer una reingeniería del almacén de tal forma que los productos que respondían a una rotación alta y eran primordiales en el proceso productivo se colocaron más al alcance de la zona de despacho, asimismo se demarco el piso del almacén para contar con rutas de ingreso de insumos así como la salida de la misma para evitar accidentes o caídas al mismo nivel, además de ello se consideró un área inicial y un área final ocupada por los insumos y materiales con el fin de tener un parámetro que indica cuan efectivo es nuestra metodología asimismo se manejó con tiempos de despacho y de almacenaje Se evalúan los resultados y es totalmente recomendable aplicar esta metodología no solo en almacenes de plantas industriales sino en cualquier almacén de cualquier tipo de rubro comercial ya que nos permite una mejor medición de tiempos y espacios por ende una mejor organización que apunta a una mejora de tiempos y esto conlleva a la mejora continua del proceso productivo. Finalmente se obtiene la conclusión general que indica que organizando el área por centros de trabajo que siguen un orden de acuerdo a grado de complementariedad o uso común se puede mejorar el tiempo de almacenaje en un 87%, la mejora del tiempo de recepción en un 100%, la mejora en tiempo de almacenaje en un 90,3%, la mejora en tiempo de despacho al 100% y el grado de accidentabilidad en un 78.5 % entonces se dice que el estudio realizado es altamente eficiente porque desarrolla cada uno de los objetivos específicos anteriormente mencionados, apuntando a una mejora general que es la eficiencia en el flujo de insumos en las operaciones de ARCOPA SA