Desarrollo financiero y pobreza en el Perú: un análisis regional. - Rugel Aguirre, Lucero Caridad (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el impacto del desarrollo financiero sobre la pobreza de las 24 regiones del Perú, respecto al crecimiento económico y gasto social durante el período de 2004-20121, utilizando la metodologia de datos de panel. Para ello, se estimaron dos modelos econométricos, utilizando como variables dependientes a dos indicadores de pobreza monetaria: Incidencia de la Pobreza (IP), y Gasto de Consumo Per Cápita anual (GPCA). Si bien existen dos canales de transmisión de desarrollo financiero hacia pobreza, para efectos de análisis, se evaluó el canal directo, con énfasis en el sector micro financiero, representado en esta investigación a través de las cajas municipales. Como hipótesis central de investigación se postula que durante el período 2004-2012, el desarrollo financiero de las regiones del Perú ha permitido una mayor reducción de la pobreza que el crecimiento económico y gasto social en educación, salud y saneamiento. Dentro de los principales resultados obtenidos se encuentra evidencia a favor de la hipótesis central de investigación, debido que destacan como principales determinantes de la pobreza; los créditos directos y los depósitos totales de las cajas municipales, ambos medidos en términos per cápita. Asimismo se confirma que el crecimiento económico es una condición necesaria más no suficiente para reducir la pobreza ya que el desarrollo financiero reduce la pobreza en una mayor magnitud que el crecimiento económico e incluso el gasto social tanto en educación como en salud y saneamiento. Aunque los resultados de la investigación muestran que el gasto social presenta una baja elasticidad es importante precisar que el gasto en educación es el que principalmente ha contribuido en la reducción de la pobreza, sin embargo el gasto social en salud y saneamiento presenta un coeficiente positivo lo que indica que contribuye a incrementar la pobreza más no a reducirla. En ese sentido continúa siendo un reto para la política pública la mejora de la asignación del gasto en salud y saneamiento en pro de la lucha contra la pobreza.