Prevalencia de queilitis actínica en trabajadores expuestos a radiación ultravioleta en la Bahía de Sechura, Piura - Ascencio Saavedra, José Alejandro (2019)
El incremento de la radiación ultravioleta, como consecuencia de la destrucción de la capa de ozono, se ha convertido en un tema de gran interés debido a los problemas de salud que ocasiona, especialmente el cáncer de piel. Se ha estimado que cerca del 93% de los cánceres de piel están relacionados con la radiación ultravioleta. La incidencia del cáncer de piel, una de las neoplasias más comunes, se ha incrementado en las últimas décadas. Por este motivo es muy importante que el médico general tenga una idea amplia de las implicancias de esta patología y refiera al paciente con el especialista para el diagnóstico y tratamiento oportunos. Entre los factores constitucionales tenemos: historia familiar, piel y cabello claros, sensibilidad a la exposición solar, múltiples nevos melanocíticos, etc. Mientras que la radiación ultravioleta (UV) es el factor ambiental más importante. La queilitis actínica es considerada un trastorno potencialmente maligno (TPM) que afecta principalmente el borde bermellón del labio inferior. Se muestra como: erosiones o úlceras en el labio, lesiones blancas no ulceradas, zonas costrosas, lesiones blancas y rojas, etc. Los trabajadores al aire libre representan el mayor grupo de riesgo (jardineros, agricultores, pescadores, etc.), por lo que es muy importante implementar conductas de prevención que limiten la exposición UV.