Aplicación de EVA como instrumento financiero que permita medir el rendimiento y solvencia economica en la empresa REGENDA SAC - Maza Talledo, Giancarlo (2019)
La competitividad se instaura como condición necesaria para que una unidad económica pueda insertarse y mantenerse, en los mercados internacionales. Tal condición constituye, a su vez, un reto. La inserción en mercados globales, sin embargo, no debe perder de vista el papel que, dentro de los mercados, juega la economía rural. Por ello, la estrategia orientada hacia la inserción en el sector externo debe darles el justo espacio a los mercados locales internos. Las empresas, por lo tanto, deben tomar conciencia de que el entorno espacial impone ventajas o desventajas que indudablemente influirán sobre el precio y la calidad de los productos, y, por tanto, en su competitividad. Es así que el problema general de la investigación se detalla de la siguiente manera: ¿De qué manera la aplicación de valor económico agregado como instrumento financiero permitirá medir el rendimiento y solvencia económica en la empresa Regenda SAC? y como objetivo general de aplicar el EVA como instrumento financiero que permita medir el rendimiento y solvencia económica en la empresa REGENDA SAC, teniendo como hipótesis de que el valor económico agregado es un instrumento financiero que incide de forma fundamental en el rendimiento y solvencia de la empresa Regenda SAC. Es por ello que esta investigación es de gran importancia dado que el EVA es una medida del rendimiento de la empresa que nos indica cuánto valor se crea con el capital invertido lo que resulta en un indicador de valor para los accionistas. Una compañía crea valor solamente cuando el rendimiento de su capital es mayor que su costo de oportunidad o tasa de rendimiento que los accionistas podrían ganar en otro negocio de similar riesgo.