Simulador gráfico para un sistema de control del robot Mitsubishi RV-2AJ de la célula de fabricación flexible MPS de Festo - Ticona Juárez, Wilmer Alexander (2019)
La calidad en el servicio de formación es esencial en toda organización para lograr la satisfacción de todos sus clientes. Las instituciones de formación profesional y continua, no cuentan con laboratorio especializado en Robótica. Los instructores no cuentan con un simulador gráfico que permita optimizar la formación en Robótica Industrial y comprobar la posición del extremo final del robot industrial sin dañar el modelo real y evitar colisiones. Se desarrolló el software Easy-Robot utilizando el Visual Basic 6.0, con librería OpenGL. Además, se ha efectuado las adaptaciones correspondientes para utilizar el software en Windows 10 (R). Como resultado del estudio se elaboró un sistema de simulación 3D que permita confeccionar células de trabajo a partir de componentes de la biblioteca, como máquinas, robots, herramientas, cintas transportadoras, almacenes, etc. Así como la planificación de células de trabajo basadas en robots, comprobar la accesibilidad de todas las posiciones, desarrollar programas de control y optimizar la configuración. Asimismo permite simularse todos los desarrollos del movimiento y los procesos de manipulación para evitar colisiones y mejorar los tiempos de ciclo. El método de aprendizaje queda a elección. La biblioteca integrada de células robotizadas predefinidas de Easy-Robot permite iniciarse en el mundo de la robótica en diferentes niveles de dificultad.