Determinantes de la rentabilidad de la joyeria de plata: El caso de Catacaos - Calle Pasapera, Guillermo (2019)
En la joyería de plata de Catacaos es muy importante resaltar dos ventajas comparativas con que se cuenta, una, que el Perú sea el segundo productor de plata a nivel mundial y la otra es la técnica de la Filigrana muy diferenciada que utilizan los joyeros con lo cual puede ubicarse en un lugar muy importante dentro del ámbito nacional e internacional. Sin embargo, presenta el siguiente problema: la joyería de plata de Catacaos, no alcanza el desarrollo esperado debido a la baja rentabilidad producto de serias limitaciones de orden económico, técnico y comercial, y, lo que, es más, con escasas posibilidades de que sus artesanos puedan superarlas por si solos. En consecuencia, esta investigación pretende responder a la pregunta central que es ¿cuáles son los factores que determinan la tasa de rentabilidad generada por los joyeros de plata de Catacaos?; para ello se planteó como objetivo general conocer los principales factores determinantes de la rentabilidad percibida por los joyeros de plata del distrito de Catacaos y plantear implicancias de políticas públicas para contribuir a fomentar el desarrollo de este sector. La hipótesis general de trabajo es que el capital de trabajo, porcentaje de la producción vendido a los intermediarios, nivel educativo alcanzado, número de capacitaciones recibidas y las limitaciones a fuentes de financiamiento, son los principales factores determinantes de la tasa de rentabilidad de la joyería de plata del Distrito de Catacaos. La metodología empleada para demostrar dicha hipótesis consistió en identificar como unidad de análisis a los productores de joyería de plata del distrito de Catacaos, y se realizó una encuesta a 60 joyeros como muestra de un total de 500 joyeros, para saber qué problemas afrontaban y cuáles eran sus principales limitaciones. Se especificó y estimó un modelo econométrico de los determinantes de la rentabilidad sustentado en los supuestos del modelo clásico de regresión lineal, obteniendo los siguientes resultados: Las variables principales que limitan la tasa de rentabilidad de los joyeros de plata son el capital de trabajo y el porcentaje de producción vendida a los de intermediarios del Distrito de Catacaos. La variable número de capacitaciones recibidas por los joyeros resulta ser significativa, aunque su efecto en la rentabilidad es reducido; la variable limitaciones a fuentes de financiamiento también es significativa demostrando que cuando los joyeros se le presentan restricciones para acceder a un préstamo ven limitada su rentabilidad. Finalmente, con los hallazgos encontrados a través del modelo de regresión se corroboran los resultados encontrados con las estadísticas descriptivas presentadas anteriormente. En este sentido, afirmamos que se demuestra la validez de las hipótesis de la presente investigación, excepto la variable nivel educativo alcanzado que es no significativa. En efecto del modelo estimado, observamos que para cuatro variables explicativas se rechaza la hipótesis nula, es decir, las variables, capital de trabajo, producción vendida a intermediarios, capacitaciones recibidas y limitaciones de financiamiento, son estadísticamente significativas por presentar una probabilidad menor a 0.05; a la vez, se observa que la t-Statistic es mayor a 2 para cada una de las variables señaladas. Por su parte la variable nivel educativo, se acepta la hipótesis nula, es decir, la variable no es estadísticamente significativa por presentar una probabilidad mayor al 0.05, además se observa que t-Statistic es menor a 2.