Optimización de ruta y costo de servicio para recojo de residuos sólidos municipales en la zona rural del distrito de Jililí, provincia de Ayabaca, departamento de Piura - Chapa Tume, Jhon Clemente (2020)
La investigación tuvo por objetivo optimizar la ruta y costo de servicio para el recojo de residuos sólidos municipales en la zona rural del distrito de Jilili, provincia de Ayabaca, departamento de Piura. Se definió el estado del sistema de recojo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Jililí, el cual era un sistema precario y no abarcaba los distintos caseríos, además de ello se determinó los costos incurridos en el transporte de los mismos con el cálculo del flete terrestre y volumen de residuos emitidos por cada caserío. Asimismo se determinó aquellos residuos contaminantes y no contaminantes, los mismos que tendrán otro uso por los mismo pobladores incurriendo en una cultura de separación de residuos sólidos. Todos los cálculos contemplados para una optima ruta de recojo se basó en la creación de un diagrama de red que interconecta e interpola los distintos caseríos los mismo que a su vez proporcionan un costo eficiente para el recojo de los residuos sólidos.