Análisis comparativo de costos de un puente vehicular de 30.00 m de luz usando vigas de concreto armado, concreto presforzado y acero estructural - Roque Yesquén, Irvin Luiggi (2021)
Los puentes son obras civiles complejas, los cuales requieren el estudio de diversos parámetros de diseño y condiciones de sitios, evaluando los resultados obtenidos para la elección del tipo de puente que resulte más adecuado, tomando en cuenta su estética, su seguridad y su economía. Dependiendo del uso que se les dé a esta clase de estructuras, algunos de ellos reciben nombres particulares como acueductos; cuando se emplean para la conducción del agua; viaductos, si soportan el paso de carreteras o líneas férreas; o pasarelas, si están destinados exclusivamente a la circulación de personas. En la actualidad el diseño de puentes se encuentra ampliamente documentada por normas internacionales que han sido usadas durante muchos años, destacando entre estos reglamentos las Especificaciones de diseño AASHTO LRFD (Estado Unidos de Norteamérica); la cual se ha mostrado como base para la elaboración del Manual de Diseño de Puentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC – DGCF), el mismo que brinda las pautas necesarias para el planeamiento, el análisis y diseño de puentes vehiculares; constituyéndose de esta manera en un documento de carácter normativo, que rige a nivel nacional y es de cumplimiento obligatorio. En esta normativa también se ha incluido un capítulo detallando las disposiciones constructivas, el cual es un compendio de las especificaciones importantes del campo de la construcción de puentes; en donde se mencionan los pasos a seguir para la ejecución de superestructuras dependiendo del material resistente. Sin embargo, los lineamientos técnicos que muestra este manual, no se proporcionan los criterios adecuados para la opción más económica a desarrollar en una propuesta estructural de un puente vehicular de luces típicas. A pesar de lo antes descrito se puede encontrar bibliografía para la elección de los materiales y sistemas estructurales que se pueden utilizar dependiendo de la luz del puente. Sin embargo, ninguna documentación muestra un criterio de elección de los diferentes sistemas estructurales basado en factores económicos, como el presupuesto de obra (costo total de obra), quedando este proceso de evaluación y elección a experiencia del profesional responsable. Por consiguiente, en el presente trabajo de investigación pretende realizar el diseño de las distintas propuestas para un puente vehicular de 30.00m usando concreto armado, concreto presforzado y acero estructural para determinar el costo total de obra y el tiempo de ejecución de los diferentes proyectos, obteniendo una base científica que respalde los criterios de elección de los diferentes sistemas estructurales que se presentan en bibliografías referentes al tópico de estudio, hablando en términos económicos, siendo consciente que este aspecto tiene que ser consecuente con los factores técnicos del mismo.