Los títeres en la socialización preescolar en la Institución Educativa José María Arguedas, La Quemazón, Bigote, Morropón, 2021 - Ordinola Guevara, Manuel Alberto (2022)
La tesis tuvo como objetivo principal determinar el rol de los títeres en la socialización preescolar en la Institución Educativa José María Arguedas, La Quemazón, Bigote, Morropón, 2021. Se dirigió la investigación en el marco de un enfoque cuantitativo, esto debido a que siguió para el análisis de los datos (desde el planteamiento de la investigación) los procesos estadísticos descriptivo e inferencial. El diseño de la investigación ha sido correlacional debido a que se ha tratado de relacionar la variable rol de los títeres con la socialización preescolar. El nivel de la investigación fue básico, puesto que no se manipuló ninguna variable. La población de estudio estuvo constituida por los niños de cinco años los cuales en total sumaron 20 niños de preescolar. Los instrumentos para recolectar datos fueron la guía de observación. Los resultados fueron analizados a través del programa Excel y el programa SPSS 28. Después del análisis de los datos quedó comprobado que el uso de los títeres juega un rol esencial en la socialización preescolar, según la prueba de hipótesis se obtuvo un r de Spearman=0.0.901. De igual forma se observa que en el uso de los títeres la mayoría de estudiantes alcanzan niveles casi siempre (70%) y siempre (30%), el predominio de la identificación de personajes, del uso para el diálogo y la imitación. De la misma forma la socialización se caracteriza especialmente por la unidad y la actitud positiva. Los estudiantes ocupan niveles de casi siempre (55%) y siempre (45%). Se concluye que a medida que se utilizan con mayor frecuencia los títeres hay una mejora significativa en el proceso de socialización.