Correlación entre los resultados de resistencia a la compresión de muestras cilíndricas y ensayos no destructivos en concreto premezclado - Calle Villegas, Marwin Aldair (2022)
La presente tesis: “Correlación entre los resultados de resistencia a la compresión de muestras cilíndricas y ensayos no destructivos en concreto premezclado” estudió la resistencia a la compresión de un concreto de un f´c solicitado =210 kgf/cm2 a DINO – PACASMAYO. Se tomaron lecturas sobre cuatro losas y muestras cilíndricas vaciadas de un solo camión mixer. Los ensayos en el concreto se realizaron a los 28 días, se consideró las diferentes orientaciones y formas posibles de aplicación en losas de los equipos de ensayos destructivos (Ensayos a la compresión) y no destructivos (Número de rebote y velocidad de pulso). Se determinó la variación de resultados obtenidos de cada método y se encontró la relación entre la resistencia a la compresión del concreto y las resistencias estimadas por procedimientos generales. Con los resultados obtenidos de los ensayos realizados se encontró una gama de los coeficientes de correlación y se estableció ecuaciones de correlación para lograr estimar de manera más confiable el valor de f´c obtenido a los 28 días y los valores de resistencia a la compresión del concreto de las estructuras obtenido de los núcleos diamantinos. Se ensayaron cuatro (04) losas y sesenta (60) muestras cilíndricas conformadas por treinta (30) especímenes y treinta (30) núcleos diamantinos, se encontraron factores incremento en la resistencia estimada con el esclerómetro de 1.32-1.59 veces el f´c a los 28 días usando ábacos y un incremento de 1.54-2.6 veces del f´c a los 28 días usando ecuaciones de normas para el ultrasonido. La correlación de los resultados de los ensayos no destructivos y la resistencia del concreto fue alta y positiva entre las lecturas. Las ecuaciones de correlación encontradas tienen menos de 5% de error al estimar la resistencia. Los valores estimados de resistencia de concreto usando lecturas de ensayos no destructivos deben ser establecidos por correlaciones, aunque son de mucha ayuda al evaluar no reemplazan al valor de ensayo de rotura de especímenes cilíndricos.