Propuesta de programación radiofónica para radio Súper Huancabamba dirigida a pobladores de 18 a 60 años de edad- 2019 - Chasquero Bermeo, Diana Milagros (2019)
La radio es el medio de comunicación masiva con gran alcance en el Perú y el de mayor preferencia debido a su accesibilidad, por tanto, en el trascurso del tiempo han incrementado la cantidad de estaciones radiales, lo que implica que los empresarios del medio deben asumir el reto de la competitividad teniendo estricto cuidado en la estructura de la programación radiofónica, difundiendo contenidos de calidad acorde al perfil de la audiencia, gustos y preferencias, a fin de contar con emisoras radiales que además contribuyan en la educación, información y entretenimiento de la audiencia. El objetivo de la presente tesis es diseñar una propuesta de programación radiofónica para Radio Súper Huancabamba, dirigida a los pobladores de 18 a 60 años de edad – 2019, con el fin de responder a la pregunta de investigación ¿Cuál es la programación radiofónica adecuada a los pobladores de 18 a 60 años de edad para radio “Súper Huancabamba - 2019? En este sentido, la muestra tomada son los pobladores varones y mujeres entre 18 a 60 años de edad, de los distritos de principal cobertura de la emisora en mención: Huancabamba, Carmen de la Frontera, Sóndor y Sondorillo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y diseño no experimental; por lo que la pregunta de investigación se respondió, empleando como instrumento de investigación la encuesta. Como resultado se obtuvo que, el perfil del poblador de 18 a 60 años de edad de la provincia de Huancabamba, es predominantemente femenino, adulto, soltero, sin hijos, dedicados a la agricultura, con educación básica primaria y secundaria, independientes y con jornada laboral de 8 horas diarias, prefieren la radio como medio de comunicación siendo el principal motivo los programas informativos, seguido de la música. Consideran como una necesidad contar con información de la capital provincial y noticias locales de los distritos, con información sobre las rondas campesinas, la situación de la educación, el cuidado del medio ambiente y la salud. Prefieren una programación de tipo generalista o variada, a cargo de locutores de carácter musical y de ambos sexos. Por ello, basándonos en los resultados obtenidos la presente, contempla una propuesta de programación radiofónica viable para la emisora radial Súper Huancabamba.