Análisis bacteriológico de muestras de semen bovino, procesadas con los diluyentes Andromed® y Triladyl®, para uso en inseminación artificial - Jibaja Cruz, Omar Enrique (2011)
Se investigó bacteriológicamente 84 muestras de semen puro, refrigerado y congelado procesadas con 2 dilutores comerciales (AndroMed® y Triladyl®) de 6 toros de un centro de inseminación artificial, efectuándose el análisis cuantitativo por medio de método de diluciones sucesivas y el análisis cualitativo por medio de los métodos de bioquímicas convencionales y el sistema de identificación de bacilos Gram negativos no fermentadores (API 20NE) encontrando una gran variedad de géneros bacterianos destacando en el semen fresco, refrigerado y congelado las bacterias Staphylococcus coagulasa negativo (26,5%) y, del semen refrigerado y congelado Burkholderia gladioli (32,6% y 57,7% respectivamente). En cuanto a bacterias coliformes solo se llego hallar en el semen puro, esto debido a la presencia de los antibióticos presentes en los 2 dilutores comerciales hallados. El 91,7% (77/84) de ellas hubo crecimiento bacteriano de las cuales. La totalidad de las muestras de semen puro fueron positivas al análisis bacteriológico, alcanzando el recuento de bacterias mesófilas un promedio de 782,2 UFC/ml. El 83.33% de las muestras de semen refrigerado procesadas con el diluyente AndroMed®, contenían menos de 500 UFC/ml,; a diferencia de 3s muestras procesadas con Triladyl®, donde sólo el 50% de las muestras presentaban menos de 500 UFC/ml. De igual forma, el uso del diluyente IndroMed® resultó mejor en el semen congelado, debido a que solamente el 33.33% de las muestras procesadas con él, contenían más de 500 UFC/ml; a diferencia de las muestras procesadas con Triladyl®, donde el 80% de las muestras presentaban más de 500 UFC/ml. Las especies bacterianas encontradas en el presente estudio generalmente se comportan como ubicuas u oportunistas siendo por los tanto de rara importancia en la producción de enfermedades. Contaminadas durante la elección, procesamiento del semen y almacenamiento en los tanques de nitrógeno líquido. Estos resultados demuestran que existe inclusión bacteriana del semen, evidenciando la existencia de diversos puntos críticos que tendrán que ser evaluados en futuros trabajos para mejorar la calidad de las pajillas de semen bovino para su uso en inseminación artificial.