Evaluación de la producción de tres cultivares de Lactuca sativa L, bajo sistema hidropónico a raíz flotante, distrito Veintiséis de Octubre-Piura, año 2022 - Calle Cruz, Yerson Leonardo (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos densidades de siembra sobre el rendimiento final de tres cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.), en sistema hidropónico con raíz flotante, en el distrito de Veintiséis de Octubre, Provincia de Piura, se emplearon tres cultivares (Great Lakes, Red Salad Bowl, y Waldman Green) y 2 densidades de siembra (25 y 34 plantas por m2), con un total de 6 tratamientos y 3 repeticiones (bloques). La siembra se realizó quincena de mayo y se cosechó en julio 2022, después de 50 días, utilizando una solución nutritiva compuesta de la empresa Hidropónika. Empleando un diseño DBCA, mediante el análisis de varianza (ANVA). Además, se realizó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan al 0.05 de significancia, a fin de determinar que tratamiento es mejor. Los resultados mostraron que: para el rendimiento de número de hojas el T5 que corresponde a la densidad de siembra 2 (34 plantas por m2), y al cultivar Red Salad Bowl es el que presentó el promedio más alto de hojas con 15.43 hojas en promedio; en cuanto al indicador de rendimiento en peso fresco total, el tratamiento T1, correspondiente a la densidad de siembra 1 (25 plantas por m2) ocupa el primer lugar con 80,6 g. por planta. Respecto a las características agronómicas el T3 mostró mejor rendimiento en la mayoría de indicadores (altura, diámetro y peso de la raíz), correspondiente a la densidad de siembra de 1 (25 plantas por m2), cultivar Waldman Green. En cuanto a la rentabilidad, los tratamientos T4 y T6, densidad de siembra 2 (34 plantas por m2), registraron las mayores ganancias, ya que permiten aprovechar al máximo el espacio del contenedor. El tratamiento T4 del cultivar Great Lakes produce una relación B/C de 1.75, mientras que el T6, cultivar Waldman Green obtuvo una relación B/C de 1.55.