Dificultades para el saneamiento físico legal en los barrios La Laguna y Jibaja Che, distrito y provincia de Huancabamba, departamento de Piura e impacto en el desarrollo urbano en este sector - Huayama Zurita, Sheyly Yuliar (2022)
Esta investigación tuvo como propósito identificar las dificultades que impiden el Saneamiento Físico Legal en los Barrios La Laguna y Jibaja Che, Distrito y Provincia de Huancabamba, Departamento de Piura, y determinar el impacto que genera la informalidad de edificaciones y predios en el desarrollo urbano de este sector. Se desarrolló mediante un enfoque mixto, nivel descriptivo de tipo transversal y diseño no experimental. Se recopiló información a través de la oficina de Catastro y Circulación Vial de la Municipalidad Provincial de Huancabamba, para identificar las viviendas informales. Se aplicaron cuestionarios a los propietarios de los predios, se llenaron fichas técnicas de las viviendas construidas, se entrevistó a un funcionario de la entidad municipal del área de Catastro y Circulación Vial, se llevó a cabo un levantamiento topográfico de la zona, y se hicieron estudios de suelos. A través de la información obtenida, se pudo conocer que las dificultades que poseen los propietarios de los barrios La Laguna y Jibaja Che para obtener el saneamiento físico legal de predios son: desconocimiento de los procesos administrativos, estar asentados sobre una zona vulnerable y de alto riesgo, bajos recursos económicos, falta de documentación que acredite el derecho de propiedad, barreras burocráticas, y la falta de difusión por parte del estado. Además se pudo determinar que el impacto generado por la informalidad de predios en el Desarrollo Urbano de los barrios La Laguna y Jibaja Che, es medio.