Evaluación de la producción de grano en frijol Loctao (vigna radiata l.) bajo efecto de diferentes momentos de aplicación foliar y dosis de ácido húmico. Valle del Medio Piura. 2018 - Gallo Ruiz, Cinthya Jesabel (2018)
Teniendo como objetivo general: Determinar la producción de grano en frijol loctao (Vigna radiata L.) bajo efecto de diferentes momentos de aplicación y dosis de ácido húmico. Valle del Medio Piura. 2017, en el presente trabajo de investigación se empleó semilla de la variedad de frijol Loctao“Vista Florida” de procedencia del Instituto de Desarrollo Agrario de Lambayeque – IDAL, el producto comercialLIQ HUMUS además un biocida elaborado a base de ajo. El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de “Bloques Completos al Azar” (BCA) dispuestos en parcelas divididas, estudiándose en parcelas el factor Momentos de aplicación y en sub-parcelas el factor dosis de ácido húmico. El suelo fue franco arenoso, un pH igual a 7.09, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio y nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones del presente experimento son: 1. El momento de aplicación foliar de ácido húmico más apropiado fue Botoneo floral + Inicio de formación de vainas. 2. La dosis de ácido húmico de mayor incidencia en producción de grano y expresión de las características morfoproductivas del frijol loctao, fue la de 2.0 l/200 l. de agua que permitió obtener 1875.87kg/ha. 3. La interacción de mejor respuesta agronómica a las condiciones de estudio fue la del momento de aplicación foliar Botoneo floral + Inicio de formación de vainas con la dosis de ácido húmico de 2.0 l/200 l. de agua, que reporta un rendimiento de grano igual a 2138.02 kg/ha. 4. La mejor relación beneficio costo en el presente trabajo de investigación, fue: Botoneo floral + Inicio de formación de vainas x 2.0 l. /200 l agua (M 2 D 2 ) al obtener un valor de 0.56