El sistema de control interno en la gestión administrativa de la empresa Honda Arisagi S.A.C., en el distrito de Paimas, Piura-Perú 2021 - Ruiz Saavedra, Julissa Encarnación (2021)
El contexto actual en el mercado impulsa a las empresas a ser más competitivas en sus operaciones, lo que implica la inclusión de controles en cada actividad que realice para optimizar los resultados que busca alcanzar. En este sentido el control interno dentro de la gestión administrativa ocupa un lugar importante para la organización, planificación y dirección de las empresas, sin importar el tamaño que tengan. El control interno entendido como una herramienta de gestión que permite mejorar las actividades de la empresa, obtener información real acerca de las operaciones, stocks de materia prima o productos terminados, cuentas transparentes; que es útil para mantener un orden y control de los hechos en la empresa, útil para la planificación y la toma de decisiones. Así mismo, el contexto de pandemia ha cambiado la forma de operar de muchas unidades de negocio, y el control interno como herramienta de la gestión administrativa permite mejorar y optimizar los resultados de la empresa involucrando a cada colaborador de la empresa. En el presente estudio se pretende estudiar el sistema de control interno en la gestión administrativa de la Empresa Honda Arisagi S.A.C. durante el año 2021. La empresa estudiada, no cuenta con un sistema de control interno formal, por esta razón no existen documentos donde se establezcan las funciones responsabilidades de cada puesto de trabajo, el gerente no conoce a ciencia cierta las actividades que realizan los colaboradores. En este sentido se pretende identificar las características del sistema de control interno para la gestión administrativa que permita mejorar la situación de la empresa, para ello se plantea como pregunta ¿Cómo es el Sistema de Control Interno en la Gestión Administrativa de la empresa Honda Arisagi S. A.C. En el Distrito de Paimas, Piura – Perú, 2021. El estudio se divide en cuatro capítulos, el primero se expone la realidad problemática a nivel internacional, nacional y de la empresa, allí se define la pregunta y objetivos de investigación. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico, la literatura relacionada a la investigación tanto aplicada como teórica que son el soporte del análisis del control interno en la empresa. En el tercer capítulo se presenta el marco metodológico que delinea la ruta que sigue la investigación. Posteriormente en el desarrollo de la investigación el cuarto capítulo se presentará los resultados.