Influencia de la densidad en el crecimiento de post larva pl 7 hasta pl 13 de langostino blanco (litopenaeus vannamei) en Raceway en la empresa Marinazul S.A. Tumbes, 2018 - Vite Arismendiz, Andy Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de Raceway del Hatchery Marinazúl S.A., en el cual se evaluaron dos densidades de siembra sobre el crecimiento del langostino blanco Litopenaeus vannamei, cultivados en tanques de raceways de 43 TM. La duración del cultivo fue de 08 días, realizado del 22 de diciembre hasta el 29 de diciembre del 2018. La población en estudio fue de 13 690 000 post larvas distribuidos en cuatro tanques de raceway, en la cual la talla promedio de siembra fue 6.41mm. Las densidades experimentales fueron de 100 y 115 PL/L. El control diario de crecimiento se realizó por el método gravimétrico. Se utilizó alimento balanceado, con una tasa de alimentación inicial de 25 % de la biomasa, distribuido en 12 dietas por día. La sobrevivencia promedio final a 100 PL/L fue de 87.66% que fue mayor a la sobrevivencia de 79.94% obtenida con 115 PL/L. La biomasa promedio para densidad de 100 PL/L fue de 13.77 kg., mientras que la biomasa promedio para la densidad 115 PL/L fue de 12.46 kg. Los factores de conversión alimenticio promedio disminuyeron con la densidad de siembra, obteniéndose valores de 1.67 (100 PL/L) y 1.35 (115 PL/L). Se realizó una relación longitud-peso por cada tanque, obteniéndose que en el tanque N°1 el b fue mayor a 3, por tal, su crecimiento fue halo métrico positivo y en el tanque N°2 el b fue menor a 3, por tal, su crecimiento fue halo métrico negativo; estos dos tanques fueron sembrados a 100 PL/L. Mientras que los tanques que fueron sembrados a 115 PL/L (tanque 6 y 7) se obtuvieron un b menor a 3, por tal, sus crecimientos fueron halo métricos negativos. Se llevaron registros diarios de parámetros físicos como el oxígeno disuelto que se mantuvo en un promedio de 5 mg/L por las mañanas y 3.5-4.5 mg/L en las noches, la temperatura que oscilo entre los 27 a 32°C y la salinidad que estuvo en un promedio de 33 partes. Se concluyó que el crecimiento y la supervivencia disminuyen con el aumento de la densidad de siembra.