Factores de riesgo asociados a la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes hospitalizados en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 aplicando regresión logística, Piura 2016 - Sanchez Chamba, Medaly Lizeth (2018)
La presente investigación titulada: "Factores de riesgo asociados a la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes hospitalizados en el hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa 11-2 aplicando regresión logística, Piura 2016"; fue planteada como una investigación de enfoque cuantitativo; los resultados se midieron en términos numéricos. Se trata de un estudio analítico de casos y controles. El diseño que se utilizó para esta investigación es el no experimental, transversal, retrospectivo, de tipo descriptivo explicativo, teniendo como objetivo, determinar los factores de riesgo asociados a la Diabetes mellitus Tipo II en pacientes Hospitalizados del hospital Santa Rosa; utilizando el modelo de regresión logística. La población está conformada por 224 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión de los cuales 74 pacientes son los casos y 150 son los controles. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos a partir de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados. Para evaluar los factores de riesgo, en primer lugar se realizó un análisis exploratorio evaluando que factores se asocian a la enfermedad, utilizando para ello la prueba Chi-cuadrado y considerándose significativos aquellos con valores p<0.05; luego se utilizó análisis multivariante a través del uso del modelo de regresión logística, para la identificación de los factores que realmente constituyen riesgo para la enfermedad, teniendo en cuenta además los ODDS RATIO (OR), incluido su intervalo de confianza del 95%. Los datos obtenidos fueron sistematizados usando el paquete Estadístico IBM SPSS v20.0. El modelo confirma como factores de riesgo a la edad igual mayor a 45 años, con un OR= 71 (22.022, 231.531), indicando que el paciente con dicha edad tiene 71 veces más la posibilidad de padecer la enfermedad frente a los pacientes que con una edad menor. Otro factor de riesgo es el hereditario, con un OR=18 (5.9, 55.4), indicando que los pacientes con antecedentes de familiares con la enfermedad, tienen 18 veces más posibilidades de tener la Diabetes Mellitus tipo II, en comparación a los pacientes que no tienen antecedentes familiares.