Optimización de la eficiencia global de los equipos utilizados en el movimiento de tierras y construcción de caminos proyecto minero Quellaveco S.A - Camino Alberca, Ernesto (2023)
La presente investigación trata lo concerniente a la aplicación del modelo de eficiencia global de los equipos (OEE) este modelo tiene por finalidad lograr la eficiencia de la producción en la industria, en el caso de la minería lo aplicamos para lograr la eficiencia de la operación minera en la cual utilizamos equipos mineros, en el caso que nos ocupa aplicamos dicho modelo para realizar eficientemente el uso de los quipos mineros en el movimiento de tierras y construcción de caminos en el Proyecto Minero Quellaveco S.A. El Proyecto Minero Quellaveco S.A. en si ha desarrollado un Modelo de Uso de Tiempo (TUM) fundado en los principios del modelo OEE, cuya finalidad es la eficiencia de la utilización del tiempo disponible programado para cada equipo para lo cual se controla los diversos tiempos requeridos en la ejecución de actividades auxiliares y que implican demandas del tiempo disponible las mismas que cataloga como pérdidas de tiempo. Los resultados obtenidos son contrastados con los anteriores periódicamente de modo tal que su análisis permita realizar los ajustes necesarios que involucren la mejora continua de la eficiencia. Los resultados obtenidos de los cálculos realizados demuestran que la eficiencia operativa para el camión CAT 794AC CMD asciende al 81.77 % y para la pala eléctrica CAT 7945 se ubica en 40.36 %, lo que de acuerdo a los Valores de OEE son considerados por World Class en la calificación de aceptable e inaceptable respectivamente. Los resultados obtenidos nos indican que existen ligeras pérdidas económicas y competitividad ligeramente baja para el caso del camión CAT 794AC CMD y para la pala eléctrica CAT 7945 importantes pérdidas económicas y baja competitividad, por lo cual debemos concluir que debemos continuar con la gestión de la mejora continua determinando la causa de las pérdidas de tiempo para determinar los correctivos del caso para optimizar la eficacia general de los equipos de transporte de mineral.