Estudio del efecto de aislamientos apatogénicos de Fusarium oxysporum sobre la marchitez del algodonero a nivel de hidroponia y terrinas - Cruz Moran, Victor Harry (2001)
EL uso de aislamientos apatogénicos (AA) de Fusarium oxysporum se presenta como una alternativa nueva, barata y ecológica en el control de la marchitez del algodonero, éste se puede utilizar como complemento a la resistencia genética. Durante el año 1997 se visitaron las zonas algodoneras más importantes del departamento de Piura. De estas zonas se obtuvieron 252 aislamientos de Fusarium oxysporum provenientes de tejido vegetal y 207 aislamiento del suelo. Todos los aislamientos obtenidos fueron seleccionados teniendo en cuenta su habilidad para no producir síntomas de marchitez, luego de ser inoculados en plántulas de algodonero en condiciones de hidroponía. Solamente 16 aislamientos fueron apatogénicos en algodonero es decir no patogénicos (7 de tejido vegetal y 9 de suelo). Estos 16 aislamientos a su vez fueron examinados para determinar si son o no hábiles en producir los síntomas de marchitez en plantas de algodonero susceptibles a marchitez (FUNDEAL 4) a través de una doble inoculación: Una primera inoculación con los AA y una posterior con el aislamiento virulento de Fusarium oxysporum utilizando un diseño completa a azar (DCA). Los resultados indican que 7 los 16 AA obtenidos lograron disminuir la severidad de la marchitez en algodonero hasta en un 80% en hidroponía. El siguiente paso fue comprobar a nivel terrinas (1.3 Kg.) el efecto supresor de la marchitez del algodonero Pima a través de 6 AA del hongó, que mostraron buena performance en hidroponía. Se probaron; alternativas de inoculación: i) incorporación alterna de los aislamientos, que consistió en incorporar a terrinas primeramente 4,3x104 ufc/g de suelo de AA luego se sembró y una aplicación de 2,15x104 dic/ ml de FQ-27 10 días después. ii) Incorporación simultánea de los aislamientos, que consistió en incorporar conjuntamente en terrinas, 4,3x104 ufc/ g de suelo de AA y 2,15x104 ucf/g de suelo FQ-27 y luego se sembró. De los 6 aislamientos probados solamente Ap FUNP 07, Ap FSR-10, Ap FIND-01 suprimieron la marchitez en 90%, 88% y 87% respectivamente para la primera alternativa y 80%, 73% y 67% para la segunda alternativa de inoculación.