Fisonomía de los bosques secos de Hualtacal, distrito de Canchaque - Huancabamba y Ñapique, distrito Cristo Nos Valga - Sechura - Montero Coello, Rodrigo Francisco (2019)
Los Bosques estacionalmente secos de Perú y Ecuador, son importantes, tanto que han sido sobre explotados y degradados por la extracción de su madera, ampliación de la frontera agrícola, incendios forestales y pastoreo de ganado caprino y bovino. En el bosque seco de Hualtacal se realizaron estudios de su Fisonomía horizontal y vertical, midiendo parámetros de densidad, frecuencia, cobertura e índice de valor de importancia (IVI); para la fisonomía vertical se consideró la altura total arbórea y arbustiva, Lo mismo se realizó para el bosque seco de Ñapique. Se registraron las especies fanerógamas de hábito arbóreo y arbustivo para el bosque seco de Hualtacal un total de 14 especies y para el bosque seco de Ñapique un total de cinco especies. Los bosques secos de Hualtacal y Ñapique presentan especies en común como como Prosopis juliflora, Acacia macracantha y Colicondendron scabridum. El mayor índice de valor de importancia (IVI) para el bosque de Hualtacal lo presento Pithecellobium dulce, mientras que para el bosque seco de Ñapique fue Prosopis juliflora; la mayor altura en el bosque de Hualtacal la obtuvo Ceiba trichistandra, mientras que para el bosque de Ñapique la tiene Prosopis pallida.