Análisis de la disfuncionalidad en la implementación de las políticas públicas respecto a la fauna silvestre en la región Piura en los años 2019-2021 - Salvador Ogoña, Maria Rosita (2023)
La presente tesis asumió como objetivo principal Demostrar que existe un nivel deficiente en la implementación de las políticas públicas del tráfico ilegal de fauna silvestre en la región Piura y como objetivos específicos, Indagar las estrategias respecto a las políticas públicas referente a la fauna silvestre Investigar, analizar las decisiones tomadas por la institución SERFOR respecto al tráfico ilegal de fauna silvestre , así como Analizar la legislación respecto al tráfico ilegal de especies silvestres y Sistematizar la información respecto a denuncias de especies silvestres Identificar la disfuncionalidad en la implementación de las políticas públicas referente a la fauna silvestre en la región Piura Se trata de una investigación de enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, El diseño de la presente investigación es Investigación-Acción; Su finalidad es resolver problemas diarios Y contiguos, además de mejorar prácticas concretas. Su intención esencial se centra en aportar información que guíe la toma de decisiones para programas, procesos y reformas estructurales, en la cual se utilizaron los métodos, analítico -inductivo y dogmático, asimismo el procedimiento utilizado fue el análisis gráfica - bibliográfico, a través de técnicas como el fichaje, recolección, entrevistas, análisis de datos y la encuesta. La población estuvo compuesta por ciudadanos de a pie del departamento de Piura, de ella se tomó una muestra de 32 personas, entre hombres y mujeres. El instrumento utilizado fue entrevistas, se aplicó a los a los distintos profesionales especialistas en derecho ambiental y tráfico ilegal de fauna silvestre, asimismo abogados litigantes. Se realizó una encuesta, se aplicó a personas de a pie para evaluar qué nivel de conocimiento tienen respecto al tráfico ilegal de fauna silvestre. La investigación ha demostrado con sólidos argumentos y sólidas bases que existe un nivel deficiente en la implementación de las políticas públicas del tráfico ilegal de fauna silvestre en la región Piura, siendo la percepción de la sociedad que existe carencia respecto a la poca difusión del tema en la región Piura. Así como la nula legislación respecto al resarcimiento del daño que se causa al medio ambiente.