Evaluación de láminas de riego y eficiencia en los sistemas, utilizando sensores de humedad y modelo Penman-Monteith para cultivos de banano y maíz en la localidad de Mallares, Sullana, Piura - Bancayán Zegarra, Edson José (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en las áreas experimentales del Centro de Formación Profesional Binacional (Mallares-Sullana), forma parte del Proyecto “Desarrollo de un sistema de riego de alta precisión basado en controlador de balance hídrico y Modelo Penman Monteith”, financiado por el Programa Innóvate Perú, busca evaluar las láminas de riego y la eficiencia de aplicación en los sistemas de riego presurizado (microaspersión y goteo), utilizando sensores de humedad del suelo y el Modelo Penman-Monteith para cultivos de banano y maíz; enfocándose en los cálculos de las láminas de riego para cada tratamiento, con la finalidad de comparar los volúmenes aplicados y los rendimientos obtenidos durante el estudio. Para el desarrollo de la investigación en los cultivos de banano y maíz, se definieron experimentos bifactoriales, cuyos factores fueron: Sistemas de Riego y Método para calcular la lámina de riego; ambos con 2 niveles comparativos, que fueron evaluados de forma independiente, 4 tratamientos por cultivo. Las evaluaciones se realizaron a partir del cálculo de la lámina de riego, con 2 métodos establecidos, Penman Monteith para el cálculo de la Eto, y el uso de sensores de humedad del suelo; y la posterior aplicación de la lámina de riego, teniendo en cuenta la frecuencia y eficiencia calculada para los sistemas presurizados, instalados en las áreas experimentales, de 972 m2 para cultivo de banano y 875 m2 para el maíz. De los resultados obtenidos para el consumo de agua por microaspersión en el banano, representa 11.9% por debajo del riego por gravedad. El tratamiento Gravedad-Penman (S1M1) exigió una demanda por campaña de 21 960 m3/ha (con un rendimiento de 41.14 Tn/ha), y el tratamiento Gravedad-Sensor (S1M2), demandó 18 700 m3/ha (con un rendimiento de 42.14 Tn/ha), encontrando un déficit hídrico de 14.8%. Mientras que en el tratamiento Microaspersión-Penman (S2M1), exigió una demanda por campaña de 18 860 m3/ha (con un rendimiento de 46.56 Tn/ha), y el tratamiento Microaspersión-Sensor (S2M2), una demanda de 16 965 m3/ha (con un rendimiento de 50.39 Tn/ha), suponiendo un déficit del cálculo teórico de 10%. Para el cultivo de maíz, el consumo de agua en un sistema de riego presurizado por goteo, representó el 21.8% por debajo del riego por gravedad. Donde el tratamiento Gravedad-Penman (S1M1) exigió una demanda por campaña de 6 526.5 m3/ha (con un rendimiento de 5 941 Kg/ha), y el tratamiento Gravedad-Sensor (S1M2), demandó 4 600 m3/ha (con un rendimiento de 5 909 Kg/ha), suponiendo un déficit del cálculo teórico de 29.2%. Mientras que en el tratamiento Goteo-Penman (S3M1), exigió una demanda por campaña de 4 580 m3/ha (con un rendimiento de 6 921 Kg/ha), y el tratamiento Goteo-Sensor (S3M2), una demanda de 4 100 m3/ha (con un rendimiento de 7 188 Kg/ha), suponiendo un déficit del cálculo teórico de 10.5%. Se concluye que la influencia del uso de tecnologías para el cálculo y aplicación de la lámina de riego se ve evidenciada en la producción final de ambos cultivos, dónde se logró un incremento de 22.5 % y 21% al combinar tecnologías de riego presurizado y sensor de humedad del suelo en banano y maíz respectivamente. Por lo que se hace necesario enfocarse directamente en la dosis y frecuencia de aplicación para lograr una mejor eficiencia de riego y una mejora en la producción final.