Causas del incumplimiento del pago del impuesto al valor del patrimonio predial en la Municipalidad Provincial de Sechura periodo 2016-2018 - Purizaca Palas, María Alejandra (2022)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se ha fijado como objetivo general del trabajo de investigación, “Determinar las causas que generan el incumplimiento del pago del Valor del Patrimonio Predial de la Municipalidad Provincial de Sechura, periodo 2016-2018”, el mismo que permitirá que los resultados obtenidos se ponen a disposición de la entidad municipal para su evaluación correspondiente. La metodología para el desarrollo de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, cuenta con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y de tipo aplicada, la misma que ha sido desarrollada para 384 contribuyentes de la Provincia de Sechura. Para esto se desarrolló un cuestionario de encuesta según la escala de Likert, con la finalidad de medir con facilidad las respuestas otorgadas a través del sistema estadístico SPSS versión 25. Este trabajo estadístico permite señalar que teniendo un nivel de significación del 5% (α = 0,05) el valor de sig (valor critico observado) encontrado según la prueba de chi cuadrado es 0.000, concluyendo que el valor sig. es menor a α (0,000 < 0.05), aceptando que los factores económicos, institucionales, educativos y sociales fueron las causas que generaron el incumplimiento del pago del Impuesto al Valor del Patrimonio Predial de la Municipalidad Provincial de Sechura, periodo 2016-2018, siendo estas variables dependientes significativamente a un nivel de confiabilidad del 95%.