Deficiencias en el corte de rodajas en tentáculos congelados de calamar gigante (dosidicus gigas) - Román Castillo, Joel Elvis (2022)
Este trabajo de investigación pone en manifiesto uno de los problemas recurrentes en toda línea de procesos, el de obtener rendimientos de acorde al producto que se está elaborando, siendo estos eficientes, sin afectar la calidad del mismo, es decir cumpliendo las especificaciones que el cliente demanda y la cual debe cumplirse sin afectar resultados. Según los resultados de las muestras evaluadas, se determinó el porcentaje del total de defectos en 18.91%. De todas las deficiencias evaluadas la que presentó mayor predominancia fue la generada por el mal corte con 8.46%, seguido del ítem fuera de las especificaciones con 8.29%. Cabe resaltar que en este tipo de productos también se encuentran en menor porcentaje deficiencias como restos de puntas de tentáculos de pota, los cuales suelen pasarse por un inadecuado control y supervisión, siendo su valor en 1.70%. Los otros ítems como restos de piel y restos de ventosas presentaron valores promedios de 0.41% y 0.05%. Por lo que es necesario contar con personal entrenado y capacitado para esta operación, por lo que se debe capacitar y entrenar de acuerdo a las especificaciones requeridas.