Modelo de completación en horizontes profundos en la cuenca Talara en tierra - Yesquén Alburqueque, Juan Irvin (2019)
El presente trabajo de tesis fue desarrollado teniendo en cuenta la inadecuada y mala completación que se viene dando a los pozos profundos perforados en la cuenca Talara en tierra al Nor Oeste del Perú, además esta cuenca cuenta con una secuencia estratigráfica que contiene muchas zonas productoras y muchas empresas operadoras siguen utilizando un modelo convencional, que ha permitido el éxito en la explotación y desarrollo de los campos petroleros. Sin embargo, la completación del pozo es lo más importante para obtener la mayor recuperación de hidrocarburos. El tipo de enfoque de este proyecto es cualitativo – cuantitativo, debido a que cuentan con teorías que mejoran la completación del pozo, siendo el diseño abierto y desestructurizado ya que la Tesis se va realizando en base a la información técnica del campo y del pozo, equipos y herramientas empleadas en el subsuelo con carácter interpretativo y experimental. La mayoría de los pozos perforados en la cuenca Talara son someros e intermedios y se tiene mucha experiencia en la completación de estos pozos; sin embargo, no se tiene experiencia en los diseños que se puedan presentar en la completación en horizontes profundos; siendo el propósito de este trabajo de investigación proponer un modelo de completación que minimice los problemas técnico – operativos para obtener la mayor recuperación de hidrocarburos en las formaciones productivas profundas.