Propuesta de mejora de la calidad de atención del servicio en consulta externa del Hospital III José Cayetano Heredia Piura bajo la metodología Lean Healthcare - Castro Pasapera, Jhoana Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la calidad de atención para el servicio de consulta externa del hospital III José Cayetano Heredia - Piura bajo la metodología Lean Healthcare. Para ello, se inició describiendo la realidad problemática y estableciendo la justificación e importancia que tiene la realización de este proyecto para la mejora de la calidad de atención. El estudio comprende la revisión de algunos antecedentes bibliográficos relacionados con el tema y un marco teórico, el cual permite conocer el funcionamiento del hospital en estudio así como los principios que se manejan en la metodología planteada. Dentro del marco metodológico, se utilizó el ciclo DMAMC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar) como estructura del proyecto para el desarrollo de los principios que presenta la metodología Lean Healthcare. Se planteó un diagnóstico inicial de la calidad de servicio a partir de la percepción de causas y efectos desarrollados en el campo de estudio así como se determinó la capacidad de respuesta a partir de la observación de tiempos de espera y tiempos de trabajo. Por último, se midió el nivel de satisfacción de los usuarios y personal médico mediante el análisis de la eficiencia y eficacia en base a la productividad y cumplimiento de objetivos, acompañado del análisis de la cultura actitudinal de los trabajadores.