Estudio de caracterización de residuos sólidos del distrito Veintiséis de Octubre Piura-Perú, 2019 - Rojas Cienfuegos, Diana Carolina (2022)
El presente informe, describe las labores realizadas dentro de la institución pública Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, constituye el Estudio de Caracterización de los Residuos Sólidos Municipales del distrito Veintiséis de Octubre, realizado en el año 2019; estas actividades realizadas se enmarcaron en la aplicación de la “Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales” aprobada con Resolución Ministerial N° 457-2018-MINAM del 31 de diciembre de 2018. Tomando en cuenta que el punto de partida para la correcta gestión de los residuos sólidos en el ámbito municipal, es la caracterización de residuos sólidos y a partir de ello, realizar un proceso de planificación para la ampliación o mejora de los servicios de limpieza pública y el dimensionamiento de infraestructura de valorización y disposición final de los residuos sólidos, y por consiguiente mejorar las condiciones medio ambientales del planeta y la calidad de vida de la población. En este trabajo se determinó el promedio ponderado, de la Generación per cápita de residuos por nivel socioeconómico, el cual fue: para el Nivel A 0.08, para el Nivel B 0.12 y para el nivel C 0.35, siendo el total de 0,55 kg/hab/día. Asimismo, se determinó la cantidad de residuos generados en el distrito Veintiséis de Octubre fue de 32 824.80 toneladas al año. Por otro lado, se determinó para el distrito de Veintiséis de Octubre que la composición de residuos sólidos municipales arrojó el siguiente resultado: aprovechables de 90.46% y no aprovechables 9.54%.