Extracción y caracterización de bioetanol a partir de biomasa lignocelulósica de caña de azúcar (Saccharum Officinarum L.) - Rodríguez García, Sabrina de los Milagros (2015)
La presente investigación de Tesis "Extracción y Caracterización de Bioetanol a partir de Biomasa Lignocelulósica de Caña de Azúcar (Saccharum Officinarum. L.)", aborda el uso del método de la explosión por vapor para pre tratar la biomasa lignocelulósica de caria de azúcar, en el cual se utilizó un diseño factorial determinado por: dos tipos de sustratos de biomasa lignocelulósica de Caria de Azúcar (hojas y tallo), dos periodos de tiempo y dos niveles de temperatura, evaluándose de la siguiente manera: Hojas de caria de azúcar: Factor A= 210 °C x 5.0 mm, Factor B = 210 °C x 10.0 min. Tallos de caña de,azúcar: Factor C= 220 °C x 5.0 mm n y D= 220 °C x 10.0 min.