Estrategia innovadora de lateralidad (L-MBK) para revertir los problemas de lateralidad cruzada en estudiantes del cuarto, quinto y sexto grado de educación primaria de la IE. Manuel Gonzáles Prada, San Borja, Lima-2019 - Ayala Tandazo, José Eduardo (2019)
La presente investigación buscó la reversión de la lateralidad cruzada en los noventa Estudiantes del 4°, 5° y 6° grado de Educación Primaria de la IE. Manuel Gonzales Prada, debido a que producía ausencia de ritmo y torpeza en el movimiento. Metodológicamente fue una investigación descriptiva-aplicativa, fundamentada científicamente para un nivel de doctorado, respaldándose en dos teorías sólidas, como la de Robert Rigal y Jean Le Bouch, las cuales fortalecen la estrategia innovadora, sumándose la experiencia docente en Educación física. Se evidenció a través de un Programa de carácter pre experimental, mediante 08 actividades, evaluadas en un pre y post test de Lateralidad y Baloncesto. El objetivo general fue: “Aplicar una Estrategia Innovadora de Lateralidad apoyada en las teorías de Robert Rigal y Jean Le Bouch, para revertir los problemas de lateralidad cruzada, en el aprendizaje de los estudiantes del cuarto, quinto y sexto grado de educación primaria de la IE. Manuel Gonzáles Prada, San Borja, Lima-2019”, siendo coherentemente la hipótesis “Si se diseña y aplica una Estrategia Innovadora de Lateralidad, basado en las teorías de Jean Le Boulch y Robert Rigal, entonces se revertirán los problemas de lateralidad cruzada, en el aprendizaje de estudiantes de educación primaria de la I.E Manuel Gonzales Prada de San Borja-Lima. 2019”. Finalmente, se puede establecer que la investigación contribuye a la Educación Básica Regular en sus tres niveles, permitiendo mejorar aprendizajes y prevenir problemas de dislexia, disgrafía y discalculia, proveniente de los hemisferios cerebrales.