Estado del arte de la Auditoría Informática y su importancia para las empresas - Jiménez Ortiz, Deream Arom (2019)
Esta investigación planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el costo de producción y la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la BVL, período 2006-2016. Para alcanzar el objetivo se planteó la siguiente hipótesis: La relación que existe entre el costo de producción y la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la BVL es indirecta. Para contrastar la hipótesis se utilizó un diseño de investigación no experimental, de tipo Descriptiva – Correlacional y Longitudinal. La población investigada la constituyeron las 43 empresas industriales que cotizan en la BVL, es decir, el 100 % de la población. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documentario, a través de revisión de estados financieros de las empresas industriales ubicados en la página web de la BVL y la SMV y de otros documentos e investigaciones. Para el análisis de datos se utilizó el promedio y los gráficos de barras que permitió efectuar el análisis e interpretación de la información. Para relacionar variables y contrastar la hipótesis se utilizó técnicas como el análisis de correlación lineal simple y el coeficiente de correlación de Pearson. De los resultados obtenidos se demostró que la hipótesis planteada se acepta, puesto que existe una relación indirecta significativa entre el costo de producción y la rentabilidad a nivel económico, más no en la rentabilidad financiera, de esto se deduce que el costo de producción es el principal factor que tiene un impacto indirecto sobre la utilidad operativa.