Relación entre la gestión educativa y la calidad de servicio del Complejo Educativo Teodoro Zegarra Rivera de la comunidad de Joras, provincia de Ayabaca, año 2018 - Cevallos Bernal, Andrea Alicia (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión educativa y la calidad del servicio del complejo educativo Teodoro Zegarra Rivera de la comunidad de Joras provincia de Ayabaca, 2018, el estudio fue tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una población de 72 estudiantes del segundo al quinto año del nivel secundaria. Se usó la técnica de la encuesta aplicando 02 cuestionarios de 20 ítems y de 25 ítems el primero para medir la gestión educativa y el segundo para medir la calidad del servicio educativo, el mismo que fue validado por tres expertos, y su confiabilidad de 0,773 y 0,819 respectivamente, calculada mediante el coeficiente de Alpha Cronbach. Se planteó como hipótesis que existe relación significativa entre la gestión educativa y la calidad del servicio educativo. Se eligió el estadístico no paramétrico: Prueba de coeficiente de correlación de Spearmean, considerando un nivel de significatividad de α = 5% (0,05). Los resultados y conclusiones evidenciaron que existe relación significativa entre la gestión educativa y la calidad del servicio educativo (rho=0,488; sig.=0,01), entre la gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo (rho=-0,035; sig.=0,003), entre la gestión organizativa y la calidad del servicio educativo (rho=0,041; sig.=0,000), entre la gestión administrativa y la calidad del servicio educativo (rho=-0,188; sig.=0,126) y entre la gestión comunitaria y la calidad del servicio educativo (rho=0,040; sig.=0,001). Por otro lado, se observa que la gestión pedagógica es inadecuada y la calidad del servicio educativo se registra en un nivel medio.