Nivel de conocimiento en odontólogos sobre las normas legales que regulan el ejercicio profesional del cirujano dentista, Piura-2022 - Olaya Vidal, Luz Mayreli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión. Fue un estudio de enfoque cuantitativo básica de diseño descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 268 cirujanos dentistas. Se realizo un cuestionario por Google Forms que constaba de 20 preguntas. Los resultados mostraron que el nivel del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión es regular con un 42,9% seguido de un conocimiento bueno con el 36% y por último un nivel de conocimiento malo con el 20,9%. Por otro lado, el nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según requisitos del cirujano dentista es regular con el 37.3%. Sobre el nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según infracciones del cirujano dentista es malo con 40,29%. El nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según el sexo femenino con 57,4% y masculino con 58,3% es regular. Sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según edad es: adulto joven es bueno 56,25%, en adulto con 74,3% y adulto mayor con 58,75% es regular. Acerca de las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según años de experiencia es: 1-20 años con 42,85% es bueno, de 21-40 años con 49,1% y 41 a más años con 58,4% es regular. Por último, el nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión según lugar de trabajo es regular en sector público con 50%, privado con 81,25% y ambos con 73,6%. Se concluye que el nivel de conocimiento del cirujano dentista sobre las normas legales que regulan el ejercicio de la profesión es regular.