Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con traumatismo por accidentes de tránsito en emergencia del Hospital de Apoyo II-2 Sullana. 2018 – 2020 - Olaya Ordinola, Luigui Joel (2021)
Introducción: los accidentes de tránsito constituyen un problema de salud pública a nivel mundial y en el Perú se reporta cerca de 300 accidentes de tránsito por cada 100 000 habitantes, dejando aproximadamente más de 55 000 heridos y 2 500 fallecidos cada año. Objetivo: comprender las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con traumatismo por accidentes de tránsito en emergencia del Hospital de Apoyo II-2 Sullana durante los años 2018-2020. Método: estudio descriptivo, tipo retrospectivo, transversal y observacional; se seleccionó a pacientes con traumatismos por accidente de tránsito que ingresan por emergencia en el período del 2018-2020, se revisó la historia clínica buscando variables sociodemográficas y clínico-epidemiológicas. Resultados: se registraron 342 historias clínicas de lesionados por accidente de tránsito, donde se encontró que las víctimas fueron en su mayoría varones (71,9%), de edad adulta (46,2%), ocurrió durante la noche (44,7%) y en carretera (70,5%). El tiempo promedio en llegar a emergencia fue de 50.16 minutos. El vehículo móvil involucrado en su mayoría fue la mototaxi (37,1%), predominó la colisión (33.3%) como tipo de accidente, que fue causado por el conductor (51,5%), debido a impericia del mismo (82,5%) y el traslado del lesionado se dio por el familiar (60,2%). Presentaron TEC (30,1%), a predominio de TEC leve (27,8%), con lesiones múltiples (87,7%), el 90,1% contusiones, siendo el área mayormente afectada los miembros superiores e inferiores (75,4%). La gravedad de las lesiones fue leve (63,7%), el promedio de estancia hospitalaria de 85 horas y con tratamiento médico (48,0%) principalmente. Conclusión: los pacientes con traumatismo por accidente de tránsito atendidos en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana fueron varones, de edad adulta. La lesión más frecuente fue la contusión de miembros superiores e inferiores, por colisión siendo el vehículo más involucrado la mototaxi.