Mejoras en la perforación de pozos verticales y direccionales en operaciones del Nor-oeste - Herrera Zapata, Alexis Rolandi (2019)
Este proyecto tiene por objeto optimizar la operación de perforación de pozos verticales y direccionales mediante la caracterización en los campos del noroeste motivo de estudio, para ahorrar recursos de inversión a la empresa. Se identificara los principales problemas presentados durante la perforación, y la caracterización a través de pozos aplicativos con eso identifico las posibles causas de los mismos para plantear soluciones. Teniendo en cuenta todo el procedimiento que implica al momento de realizar un diseño al perforar un pozo de acuerdo a sus características. Factores que se tomaran en cuenta:  Seguridad  Costos  Utilidad. La realización de las actividades mencionadas anteriormente permitió la elaboración de modelos de perforación optimizada. Finalmente, se realizó la evaluación económica comparativa de acuerdo a los pozos aplicativos de acuerdo a sus costos de optimización indicando el de mejor opción.