Plan maestro de intervención urbano arquitectónico de consolidación del área política, administrativa y cultural de La Arena - Vílchez Ramos, Julio Cesar (2018)
La presente investigación fue realizada en el Centro Poblado La Arena, distrito La Arena, provincia y departamento de Piura, Perú, con el objetivo de proponer alternativas de solución a la problemática que presenta el Centro Poblado en cuanto a la necesidad de consolidar su área Política, Administrativa y Cultural, así mismo a la creación de espacios públicos recreativos, al mejoramiento de la Plaza de Armas y del Coliseo Municipal y el mejoramiento de la vialidad y accesibilidad en el área central urbana del poblado. Para poder dar soluciones a las problemáticas antes mencionadas, la presente investigación tiene como finalidad proponer acciones de intervención urbanas y arquitectónicas. Las intervenciones urbanas son: puesta en valor del área Política, Administrativa y Cultural de la Arena, creación de una habilitación urbana, mejoramiento de la Plaza de Armas, arborización del perímetro de Plaza de Armas, saneamiento físico en la parte sur del Caserío Yapatera, colocación de paraderos urbanos y pavimentación de calles principales así como las que unen el Centro Poblado con los caseríos del Sector Este y Oeste. Con respecto a las intervenciones arquitectónicas estas son: creación del Parque Zonal y del Borde Paisajista, y mejoramiento del Coliseo Municipal. El desarrollo de las intervenciones urbanas y arquitectónicas planteadas en la presente investigación denominada Plan Maestro de Intervención Urbano Arquitectónico de Consolidación del Área Política, Administrativa y Cultural de La Arena, permitirá mejorar las condiciones de vida de los habitantes del Centro Poblado La Arena, promover el desarrollo de actividades recreativas, al fortalecimiento del desarrollo turístico y principalmente a repotenciar su Identidad y Cultura Tallan.