Disfunción sexual femenina en estudiantes de pregrado de una universidad pública del norte del Perú - Escajadillo Vargas, Nataly Chris (2009)
La salud sexual es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS} como un estado del bienestar físico, emocional, mental y social en lo referente a sexualidad; no es simplemente la ausencia de enfermedad o de disfunción. La salud sexual requiere un positivo y respetuoso acercamiento a la sexualidad y las relaciones sexuales, así como la posibilidad de tener experiencias sexuales agradables y seguras, libres de coerción, discriminación y violencia. Para que la salud sexual sea lograda y mantenida, los derechos sexuales de todas las personas deben ser respetados, ser protegidos y ser satisfechos. La sexualidad humana es una función cognoscitiva y corporal e influenciada por la interacción de factores biológicos, psicológicos, sociales, económicos, políticos, culturales, éticos, legales, históricos, religiosos y espirituales. La disfunción sexual (OS} ha sido definida de distintas maneras; en 1992, la Organización Mundial de la Salud la definió como la dificultad o imposibilidad del individuo de participar en las relaciones sexuales tal como lo desea. Sin embargo, esta definición ha sido luego sistematizada a través del tiempo teniendo en cuenta las distintas fases de la respuesta sexual humana, como veremos a continuación. Es importante considerar algunos pioneros en el campo de la sexología: Al final del siglo XIX, Freud, creador del psicoanálisis, dio gran impulso a la teoría de la libido como factor determinante de la personalidad, así como al análisis de los conflictos sexuales. La escuela alemana con los aportes de Kraft-Ebing a quien se le atribuye una de las primeras obras que afrontan la conducta sexual: el libro Psychopathia Sexuales, publicado en 1886 y Hirschfeld quieri fundó el Instituto de Sexología de Berlín en 1919. Posteriormente entre 1948 y 1953 Alfred Kinsey publicó informes sobre La conducta sexual humana en el hombre y la mujer, los cuales a demás de generar controversia para le época, dieron un enfoque más científico a la sexología. Vinieron a continuación, en los años sesenta, William Masters y Virginia Johnson, quienes tras diez años de investigación; publicaron The Human Sexual Response (La respuesta sexual humana), describiendo cuatro fases: excitación, meseta, orgasmo y resolución. Años más tarde, Helen Kaplan, en su obra The New Sex Therapy (La nueva terapia sexual) introduce un modelo trifásico: deseo, vasocongestión (excitación) y mioclónica (orgasmo), asimismo, planteó una teoría multicausal de las disfunciones sexuales a diferentes niveles (intrapsíquico, interpersonal y conductual).