Actualización y sistematización de inventario de infraestructura hidráulica, mediante el uso de software libre QGIS 3.8, en la comisión del sub sector hidráulico margen izquierda provincia Sullana, Piura -2021 - García Carrasco, Lys Brigitte (2022)
El presente trabajo de investigación fue elaborado con la colaboración de la Comisión de Usuarios del Subsector Margen Izquierda en conjunto con la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Chira, en favor de la actualización del Inventario de Infraestructura Hidráulica. Actualmente la Comisión de Margen Izquierda cuenta con un inventario desactualizado, y sin lograr la sistematización de la data anterior, utilizable en un software con costo. Motivo por el cual se plantea como objetivo actualizar y sistematizar el Inventario de Infraestructura Hidráulica con el uso del software libre Qgis en su versión 3.8. El análisis se desarrolló desde la perspectiva metodológica cualitativa y diseño descriptivo que evalúa la situación de la data anterior del Inventario de Infraestructura Hidráulica y la Red Hidrométrica in situ, según el Reglamento de Operadores Infraestructura Hidráulica y los formatos anexados en el mismo, obteniendo información actual y procesar los datos en el software libre para su sistematización. Concluyendo que la actualización del Inventario de Infraestructura Hidráulica no debe demandar un proyecto de gran envergadura en personal y presupuesto ya que al ser actualización podría estar en constantes reajustes, presupuesto que se ve afectado además por trabajar el Inventario en un software pago. Como consecuencia de la finalización del trabajo de investigación se recomienda a la Comisión de Usuarios de Margen Izquierda, invertir en personal con conocimientos técnicos en Sistemas de Georreferenciación para sistematización del Inventario de Infraestructura Hidráulica y mantener en constante actualización, dando cumplimiento al Reglamento de Operadores de Infraestructura Hidráulica.