Determinación de la resistencia del concreto del pabellón 3A - de la I.E. 14787 Víctor Raúl Haya De la Torre, usando la diamantina, el esclerómetro y el equipo de ultrasonido - Siancas Távara, Dainer Rafael (2021)
La presente tesis titulada “DETERMINACION DE LA RESISTENCIA DEL CONCRETO DEL PABELLON 3A - DE LA I.E. 14787 VICTOR RAUL HAYA DE LA TORRE, USANDO DIAMANTINA, EL ESCLEROMETRO Y EL EQUIPO DE ULTRASONIDO 2020.” Tiene por finalidad realizar un diagnóstico aplicando 2 métodos de ensayos no destructivos y un ensayo destructivo como son: uso del esclerómetro, equipo ultrasonido y extracción de especímenes de concreto con diamantina. Para la aplicación de los ensayos se utilizará normas internacionales y nacionales según el siguiente detalle: ASTM C805, UNE-EN-12504-2 y NORMA ASTM C - 805 Y NTP 339.181, las que norman el uso del esclerómetro, ASTM C597 – Standard Test Method for Pulse Velocity Through Concrete que consigna la metodología y exigencias para aplicar el método del pulso ultrasónico y ASTM C42 M para el ensayo de diamantina. En la presente tesis se plantea resolver la necesidad de saber la resistencia a la compresión del concreto de la infraestructura. Los ensayos serán aplicados a la infraestructura de los mismos elementos estructurales, lo que permitirá establecer si existe una correlación en los datos obtenidos, y al ser analizados permitirá determinar la calidad del concreto en función a uno de sus parámetros mecánicos más representativos, como es la resistencia a la compresión del concreto.