Identificación de los factores que contribuyen a la dilución, de la roca fosfórica y propuesta de control, Mina Fosfatos de Bayóvar - Jacinto Eca, Gian Carlo Joel (2022)
Los fosfatos de Bayóvar, fueron descubiertos por BRGM, Company, en los años 1950, cuando esta compañía realizaba exploraciones en la búsqueda de petróleo. Desde aquel entonces se ha venido estudiando, explorando y explotando por empresas estatales y privadas, y es así que el año 2005, se adjudicó a la empresa Internacional Vale do Rio Doce (CVRD), a través de su subsidiaria Miski Mayo en Perú la explotación de los fosfatos. La investigación en su desarrollo hace una descripción del yacimiento la misma que indica que existe 7 capas de fosfatos bien definidas con potencia de 1m a 2m de espesor de mineral, e intercaladas con material desmonte que generalmente son diatomitas y se estima que el espesor total del yacimiento es de aproximadamente 38m. Las reservas de mineral fosfato probadas en el yacimiento, ascienden a 237.8 millones de toneladas y que para la empresa este se debería explotar en 27 años, contados a partir del año 2007, también nos indica que la forma de explotación de los fosfatos es a cielo abierto y que durante el proceso de extracción la relación desmonte/mineral es de 6.1/1, con una humedad promedio 34%. Es aquí en la relación desmonte/mineral = 6.1/1, que se convierte en un punto de interés crítico y de investigación para su extracción, debido al alto ratio de extracción económica, que habrá que serlo optimo, en la explotación. Ya que durante la extracción de las capas de mineral este se mezcla con el desmonte, disminuyendo su ley y por ende su valor económico y su alto costo de procesamiento. Son muchos los factores de dilución que interviene en la explotación de las capas de fosfato y que han sido identificados como factores operacionales, donde la dilución tiene que ser planificada durante la explotación, seleccionar el equipo más optimo, minimizar la dilución por carguío y contaminación de vías y otros; factores del modelo geológico, donde habrá que tomar muestras In situ para conocer la ley de P2O5 y compararlo con los de las exploraciones. En la tesis también, existe una propuesta de control a estos factores que ayudan a que exista una menor dilución durante la explotación de la roca fosfórica.