Aplicación de un planeamiento tributario para evitar multas y sanciones en Bazar Librería Del Pacífico - Piura - Sánchez Irazabal, Laura Elisa (2023)
El Siguiente proyecto de tesis se enfoca en la aplicación de un planeamiento tributario como medida para evitar multas y sanciones en la Bazar Librería del Pacífico, ubicada en Piura. Con el fin de lograr este objetivo, se plantean una serie de objetivos específicos, que incluyen analizar la normativa tributaria vigente, identificar las principales fuentes de riesgo tributario en el negocio y proponer estrategias de planificación tributaria para mitigar dichos riesgos. La problemática detectada se centra en las multas y sanciones impuestas a la Bazar Librería del Pacífico debido a incumplimientos en las obligaciones tributarias. Esto ha generado un impacto negativo en la empresa, afectando su rentabilidad y reputación. Se identifican factores como la falta de conocimiento de la normativa tributaria, deficiencias en los procesos contables y la falta de una adecuada planificación tributaria como las causas principales de esta problemática. La conclusión de este estudio muestra que la aplicación de un adecuado planeamiento tributario es fundamental para evitar multas y sanciones en la Bazar Librería del Pacífico. Mediante el análisis exhaustivo de la normativa tributaria y la implementación de estrategias específicas, es posible minimizar los riesgos tributarios y garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Como resultado, la empresa podrá mantener su rentabilidad, mejorar su imagen corporativa y evitar repercusiones negativas legales y económicas.