Propuesta de un plan de vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a Covid-19 en el sector construcción - Nuñez Astudillo, Max Rosberg (2020)
Desde que el hombre apareció en la tierra tuvo la necesidad de un lugar donde vivir, que le brinde refugio y protección frente a las inclemencias del clima y los diferentes peligros de su entorno. Esta necesidad lo llevo a desarrollar diferentes métodos y mecanismos para la construcción de ambientes que no solo satisfagan su necesidad de protección y seguridad, sino que le brinden comodidad y bienestar, no sólo físico sino también mental. La construcción de viviendas, como muchas otras actividades económicas desarrolladas por el hombre, tiene una serie de peligros inherentes y asociados, los mismos que atentan contra la seguridad y la salud de los trabajadores que las desarrollan. Por ende, el sector construcción se ha planteado diferentes retos en la búsqueda de métodos más seguros, menos costos y que busquen la optimización del tiempo. Sumado a esto, actualmente la pandemia provocada por la enfermedad COVID-19, perteneciente a la familia de coronavirus, plantea un nuevo reto al sector construcción, el cual se ha visto afectado, especialmente por algunas características propias del sector como lo son el tiempo de cada proyecto, la cantidad de personal utilizado.